forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мета

Учимся прощать

Алгоритм расставания с обидами

Почему свои обиды и разочарования мы помним дольше, чем хорошие моменты своей жизни? А со временем список обидчиков и горьких воспоминаний становится только длиннее. Давай рассмотрим алгоритм расставания с обидами, а потом решим, что с этим делать! Учимся прощать...

Смешон орущий в ярости, но страшен молчащий в обиде… (Сян Цзы)

Алгоритм расставания с обидами

1. Принимаем решение

obida2Если представить, что каждое обидное слово, которое камнем «застряло» в нашей памяти и нашей душе, то с каждым днем эта ноша станет все более и более тяжелой.

Только простив своего обидчика, мы сможем избавиться от боли и тяжести, переполняющей душу.

Факт прощения важен для тебя самого больше, чем для того, на кого ты держишь обиду. Человек и думать об этом забыл, а ты страдаешь и плачешь в подушку по ночам.

Хранить в своей душе обиды, значит — отравлять свое сердце. Лучше радуйся, что ты узнал человека и перестал с ним общаться, а не продолжаешь жить рядом с тем, кто тебя предаст в любую минуту.

Вычеркни обидчика из своей жизни, удали плохие воспоминания. Первый шаг к прощению — принять решение это сделать.

Вы обижаетесь? Обижаться — это все равно, что выпить яд и ждать, что другой человек умрет… Поймите, ваш обидчик, скорее всего, наслаждается жизнью и вообще о вас не думает, в то время, как вы тратите свои драгоценные часы… (Ошо)

2. Выучим урок

obidaВсе, что происходит в нашей жизни — это уроки. Они не всегда приятны, чаще - с горьким привкусом. Но, именно такие уроки приносят нам наибольшую пользу.

В юности мы стремимся соответствовать каким-то навязанным нам стандартам, гоняемся за «синей птицей».

Девушкам нравятся молодые щеголи - мужчины, которые умеют хорошо одеваться, ездят на престижных мерседесах и кушают в дорогих ресторанах.

А на скромных поклонников, которые готовы часами ждать твоего взгляда, носить на руках и исполнять все твои, даже намеки на желания, мы особо и внимания не обращаем.

Прожив немало лет, испытав множество обид и разочарований, начинаем понимать, что для истинного счастья социальный статус спутника жизни совсем не важен. А главное — чтобы в отношениях были настоящие искренние чувства.

Получается, что все твои «бывшие» — учителя.

Никто не заинтересован в том, чтобы обидеть вас, никто не выжидает случая, чтобы обидеть вас, каждый занят тем, что охраняет свою собственную рану… (Ошо)

3. Даем волю эмоциям

konservatorКак уже говорилось, прощение — это не просто отказ от негативных эмоций. Обидно и горько — подавлять эти чувства в себе неправильно.

Часто люди запирают эти эмоции в своей душе, как в сейфе, пока они не выплеснутся наружу, вызывая в теле серьезные заболевания, вплоть до онкологии.

Для освобождения от негативных эмоций их необходимо понять, осознать и пережить — поделиться, может быть с кем-то близким (с подругой, психологом или мамой).

А если твоя тайна слишком интимна, напиши ее на бумаге, уединившись. Опиши все, что происходит у тебя на душе. Закончив писать, даже не перечитывай — сожги лист. Таким образом ты сможешь освободить свое сердце.

Невысказанные эмоции никогда не умирают. Их хоронят заживо, но позже они выходят не в самом лучшем виде. (Михаил Литвак)

4. Мы тоже не ангелы

proschenieПомнишь фразу из Библии: «Брось в нее камень тот, кто сам без греха!»

Мы все — далеко не ангелы. У каждого из нас есть какой-то момент в жизни, за который может быть стыдно. Кто-то недостаточно уважал своих родителей, кто-то наделал ошибок в общении с детьми, кто-то нарушил обет верности, кто-то влез в долги.

Вспомни, как часто ты жалеешь о своих ошибках? Тебе было важно получить прощение у тех, кого ты обидел?

В мире нет идеальных людей. Так что это нормальный процесс — и тебя обидели, и ты учишься прощать.

5. Станем сильнее

«Слабый прощать не умеет. Прощение — это удел сильных» — говорил Махатма Ганди. Прощая, ты становишься сильнее по отношению к своим обидчикам. Ты перестаешь быть жертвой.

Подумай сам, счастливые люди, у которых все замечательно, никогда не станут «солить» другим.

Тот, кто стремится обидеть окружающих — просто слабая личность, которая пытается навредить кому-то для того, чтобы почувствовать свое превосходство.

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются. (Ф. Ларошфуко)

Освободи свою жизнь для прекрасных мгновений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>