forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Мета

Приступы обжорства

Какие эмоции мы заедаем?

Как часто ты замечал, что во время расстроенных чувств, у тебя появляются неудержимый аппетит и приступы обжорства? А если хочется себя пожалеть, возникает ли желание покушать чего-нибудь сладенького? Откуда эта потребность доставить себе хоть какую-то радость? Почему так реагирует наш организм на стрессовую ситуацию? Давай разбираться…

Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся…

Какие эмоции мы заедаем?

bronnikovaВ своей книге «Интуитивное питание» психотерапевт Светлана Бронникова пишет, что есть три эмоции, которые провоцируют переедание и приступы обжорства.

Это — тревога, стыд и чувство вины. Светлана предлагает простые, но действенные способы решить эту проблему.

Прежде, чем мы начнем рассматривать эти способы, важно понять: не бывает плохих или хороших эмоций, дозволенных или запретных, все они – обычная информация.

Главное, что следует сделать в процессе «разбора полетов» – принять собственные эмоции как данность.

Давай осознаем, что мы — живые люди, которые могут испытывать и гнев, и печаль, и стыд, и страх.

Второй момент – приняв первое условие, научиться отделять эмоции от самого себя. Именно эмоции делают нас живыми, но никоим образом не определяют, какие мы.

napolnenieОчень важный и полезный навык, который поможет нейтрализовать негативную эмоцию: назвать ее, мысленно или вслух.

При определении (назывании) в нашем мозге и теле происходят удивительные вещи: возбуждение заметно снижается, уровень гормона стресса кортизола значительно падает .

Приступы обжорства возникают не просто от негативных эмоций, а одновременно с ощущением невозможности перенести эти переживания.

Нам кажется, что мы не в состоянии выдержать под натиском переживаний, сможем погибнуть, и поэтому спешим сделать все, что угодно, чтобы приглушить интенсивность своих переживаний.

Нужно выплескивать чувства наружу. Хуже, если перестать это делать. Иначе они будут накапливаться и затвердевать внутри. А потом — умирать. (Харуки Мураками)

Упражнение «Серфинг»

Научит регулировать силу эмоции без помощи пищи

Favim.com-friendship-girl-life-loveСядь удобно, прикрой глаза и постарайся расслабиться. Сфокусируйся на переживании, которое ты сейчас испытываешь.

Что происходит в этот момент в теле? Не старайся подавить или как-то изменить эмоцию – просто наблюдай.

Через какое-то время ты заметишь, что в твоем переживании есть прилив (пик), когда чувства достигает своего «болезненного» максимума, и отлив, когда переживание становится мягче, его болезненность снижается.

Наблюдай за сменой приливов и отливов, как будто «скользишь по волне», подобно серферам в море.

Вскоре ты обнаружишь, что пик длится очень недолго, а в следующий момент ты вполне способен справиться с переживаниями, они остаются неприятными, но уже переносимы.

Приступ переедания происходит всегда на пике эмоционального переживания, потому что кажется, что это никогда не закончится. Теперь ты знаешь, что это не так.

Поэтому, когда наступает вечерний или даже ночной жор, вместо очередного клятвенного обещания сесть с утра на диету, лучше выяснить, любви от конкретно какого человека вам так не хватает, что приходится заполнять желудок едой. (Луиза Хей)

Тревога

pyshkaЭто — одна из главных эмоций, которые мы стараемся заедать.

Тревога возникает на фоне постоянной конкуренции, на фоне высокой потребности получать от жизни самое лучшее.

Люди, которые постоянно испытывают неконтролируемую тревогу, часто имеют нарушение пищеварения.

Именно, чувство тревоги чаще приводит к пищевым срывам.

Тревога мешает человеку перейти на интуитивное питание, потому что в таком состоянии сложно прислушиваться к себе, выбрать то, что хочется в данный момент.

Что же делать? Во-первых, перестать запрещать себе … заедать тревогу. Перестать наказывать себя за это.

Просто отмечай в дневнике, в голове, перед самим собой:

«Я ем, потому что нервничаю, беспокоюсь. Еда помогает мне расслабиться и справиться с чувством тревоги. Может быть, это сто раз неправильно, я разрешаю себе это.

peopЭто пока единственный способ, который я знаю. Сейчас важно унять тревогу, а потом подумаю о том, что дальше делать».

Во-вторых, разреши себе беспокоиться, перестань подавлять тревогу! Ты обнаружишь, что беспокоишься меньше.

Сосредоточься на состоянии тревоги, понаблюдай, что происходит с телом, когда ты тревожишься?

В каких частях тела «поселилась» тревога? Какого она цвета (желтая? зеленая?), какая на ощупь? (мохнатая, гладкая?). Может быть, какой у нее есть какой-то привкус?

Разреши себе заесть эту тревогу, и спроси себя – то, что сейчас со тобой происходит — о чем это?

Что оно пытается мне сказать? Зачем это нужно? Может быть, сразу это все трудно понять.

Попробуй такой прием: представь, что ты олень или другое дикое животное в лесу. Все окружающие тоже живут в этом лесу.

Для чего тебе нужен этот приступ тревоги, как он помогает тебе выживать, от чего он тебя защищает, спасает, охраняет?

Можно закрыть глаза на то, что видишь. Но нельзя закрыть сердце на то, что ты чувствуешь. (Фридрих Ницше)

(Продолжение следует…)

Разреши себе жить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>