forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мета

Приступы обжорства (продолжение)

Эмоции, которые мы заедаем

Приступы обжорства возникают не просто так, это результат влияния негативных эмоций, одновременно с ощущением невозможности перенести эти переживания. Мы уже говорили о том, как на нас влияет чувство тревоги, а сегодня рассмотрим еще одну разрушающую эмоцию - чувство вины

 Невысказанные эмоции никогда не умирают…

Их хоронят заживо, но позже они выходят не в самом лучшем виде…

Эмоции, которые мы заедаем:

Чувство вины

_zavistЕще одна эмоция, которая знакома каждому живому человеку — чувство вины.

Не так заметно это проявляется на уровне тела, как тревога или гнев, — мы не заламываем руки, может, не краснеем лицом, но изнутри все время «точит» какой-то червь.

Чувство вины приходит к нам из тайного места нашей души, в котором мы близки к совершенству – из нашего Высшего Я.

Именно оттуда мы отслеживаем свое поведение и учимся относиться к другим так, как мы бы хотели, чтобы все относились к нам.

Если понаблюдать за теми, кто постоянно переедает, то эти люди, обычно «залипают» на переживании своей вины, они испытывают чувство вины слишком часто и по любому поводу.

Сосед не поздоровался утром? Знакомый не пригласил на свой день рождения? Начальник до сих пор ничего не сказал по поводу моей работы? Жена как-то сухо разговаривала? и т. д.

Вот откуда такое количество поводов для чувства вины, а гремучая смесь из вины и тревоги создает основу для постоянного угрызения: сделал не то, не так, не успел, не такой…

Проходит время и у человека, который находится в таком эмоциональном напряжении, включается автопилот виноватых мыслей. Ему даже и не приходится напрягаться, чтобы видеть свою вину во всем происходящем.

 Когда кто-то обижает тебя…, просто закрой глаза, если это правда, тогда прими это, если нет, тогда смейся…, не будь серьезным! Вина…, обида… — ты все еще молод! просто растряси это…, танцуй…! (Ошо)

Уроки или наказание?

Помни! Чувствовать себя виноватым — это твой личный выбор! Никто не в состоянии заставить CONTIP-KIDSчеловека почувствовать себя виноватым.

Хотя, многие будут стремиться навязать нам это чувство – это один из самых старинных, верных способов манипуляции — управления поведением человека.

И, чем больше ты стремишься к совершенству, тем выше и недостижимее твой идеал, тем сильнее будет твое чувство вины и тем чаще ты будешь его испытывать.

Если человек испытывает здоровое чувство вины, он оборачивается назад, анализирует события и пытается понять, действительно ли он в чем-то виноват.

Если да, то здоровый человек (не совершает харакири на главной улице своего города) приносит свои извинения, пытается исправить свои ошибки, и главное, — понимает, как не стоит делать в следующий раз.

vibirayПосле того, как сделано все возможное, чтобы исправить ошибку и урок выучен, наступает пора простить себя и отпустить – вину. Вот и все.

Нездоровое чувство вины может появиться в любой момент, независимо от того, сделаешь ты что-то неправильно или нет.

Например, когда ты попытаешься проявить заботу о себе, а не о других; попытаешься сказать «нет» в ответ на просьбу или требование окружающих, разрешишь себе не пойти больным на работу.

Согласись, что заботиться о собственных потребностях — это совершенно нормально и правильно.

Здоровая вина задает вопрос: «Что я делаю не так? Как это исправить?»

Нездоровая вина заставляет человека мучиться. Ее цель – не оставлять нас в покое. В результате, мы ничему не учимся, а просто страдаем. И объедаемся, чтобы попытаться защитить себя от страданий.

Чувство вины обязательно порождает сценарий наказания, причем без ведома вашего сознания. (Вадим Зеланд)

«Счетчик виноватых мыслей»

woman-intuitionСамое лучшее средство против нездорового чувства вины – осознанность.

Она позволяет внимательно рассмотреть и выяснить, насколько адекватны наши переживания и насколько они порождены прошлыми травмами, болезненным жизненным опытом потерь и обид.

Представь себе, что ты постоянно носишь на себе счетчик вины, который скрупулезно регистрирует каждый момент, когда ты переживаешь это чувство.

Сколько раз ты испытал чувство вины за сегодняшний день? Попробуй вспомнить и проанализировать каждый отдельный случай.

Оцени, насколько адекватно и заслуженно это было каждый раз? Коротко опиши каждый случай. Ты замечаешь что-нибудь новое?

Чувство вины, как любая другая эмоция, может сформировать привычку — стереотип поведения. Будь осознанным и наблюдай каждый раз, при первом же появлении вины в твоей душе.

(Продолжение следует…)

Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы… Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить. (Иосиф Бродский)

Радости каждому сердцу! Света каждой душе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>