forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Мета

Приступы обжорства (окончание)

Чувство стыда «передается по наследству»

Приступы обжорства могут появляться на фоне негативных эмоций, таких как тревога, чувство вины и чувство стыда. Как же найти выход из сложной ситуации и избавиться от пресса ложных убеждений?

Люди, которые причинили нам страдание, были такими же запуганными, как вы сейчас. (Луиза Хей)

Чувство стыда передается по наследству

Чувство стыда

strahiЧувства вины и стыда часто путают, однако, природа этих эмоций различна.

Вина – это чувство, что я совершил ошибку, а стыд – это ощущение, что я сам – ошибка.

Если человек испытывает телесный стыд – он стыдится не того, каким плохим или недостойным человеком является, а того, как выглядит его тело.

Мотивация многих людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса — телесный стыд, болезненное чувство невыносимости пребывания в своем собственном теле, которое вызывает у других людей неприязнь или насмешки.

Пока я не достиг идеала, я не имею права на существование. Чувство стыда часто «передается по наследству».

Как это происходит? Оказывается, своими замечаниями родители, сами испытывающие стыд и не способные это признать, начинают стыдить своего ребенка, отравляя его этим, медленно действующим «ядом».

Человек страдает тогда и только тогда, когда его представления не соответствуют действительности, когда фальшь внутри него диссонирует с Истиной. (Энтони де Мелло «Осознание»)

«Прожектор»

Kak-stressyi-v-detstve-vliyayut-na-psihiku-chelovekaЧтобы прекратить влияние разрушающих эмоций на психику, выпиши эпизоды из своего детства, когда тебя упрекали в чем-то, обвиняли и ты испытывал жгучий прилив стыда.

Все ситуации следует вынести под мощный луч прожектора понимания и осознания, а затем рассмотреть их как следует.

Может быть, тебя обзывали грязнулей, говорили, что у тебя толстые ноги или щеки, пророчили судьбу дворника за школьные «двойки», а может, подозревали во лжи?

А теперь попробуй разобраться, чей стыд ты переживаешь в каждом из этих эпизодов – свой собственный или стыд своих родителей?

Действительно ли стыдно упасть и порвать платье или колготы в 5-летнем возрасте, когда бегаешь во дворе?

Может, проблема была в родительском страхе и стыде – а что скажут соседи из-за того, что ребенок ходит в рваном, куда смотрит мать?

Действительно ли ты в детстве был толстым? Если на детских фото ты видишь обычного ребенка, не худого, но и не безобразного?

obida3Твои родители всерьез ожидали от тебя, что ты в первом классе будешь делать уроки самостоятельно – и без единой помарки или ошибки?

Или все дело в том, что твои школьные «успехи» бросали тень на их методы воспитания – мол, не досмотрели, не справились?

Кому же было стыдно в эти моменты – тебе или твоим близким?

Подчеркни красным цветом те эпизоды, где твой стыд был заслуженным (ложь, притворство или воровство) и зеленым цветом — те моменты, где стыд был тебе навязан со стороны.

Когда ты проанализируешь все эти моменты, сможешь обнаружить, что жил в одной семье с очень ранимыми людьми, которые панически боялись своего собственного стыда и передавали его тебе, на вытянутых руках, как горячие угли.

Вот и настал момент избавиться от лишнего, навязанного разрушающего стыда, в том числе и телесного.

Страдание — это последнее средство, заставляющее нас шевелиться. Бог хочет, чтобы мы были счастливы. И страдание указывает, что мы забыли Бога в себе. (Лиз Бурбо)

Утешение

60694049Утешение – это то, в чем мы все остро нуждаемся, и то, чего нам всегда не достаточно.

Взрослому неловко просить об утешении, потому что мы думаем, что обязаны справляться со своими трудностями сами.

Часто таким утешением становится еда. Однако, это не приносит самого главного — душевного покоя.

Сядь максимально удобно. Выбери мягкое кресло или устройся на мягких подушках – создай максимальный комфорт.

Теперь обхвати себя руками, нежно и бережно обними себя. Сосредоточься на своих ощущениях от этого объятия.

Если ощущения позитивные, то попробуй их усилить, обняв себя покрепче, убаюкай себя в своих собственных объятиях, погладь себя по голове.

Оставайся в этом состоянии столько, сколько тебе будет комфортно. Скажи себе что-нибудь утешительное, что-нибудь нежное.

Может, все это покажется тебе странным, глупым, может раздражающим. Не страшно. Продолжай делать это до тех пор, пока ты сможешь почувствовать комфорт и расслабление.

Утешив себя и сняв, таким образом, негативное влияние чувства стыда ты освободишься от потребности заедать свои стрессы и прекратишь приступы обжорства.

Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. (Ч.Чаплин)

 Мира каждой клеточке каждого головного мозга!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>